科学技术哲学教研室 主任: 孙永平

朱效民


个人简历:
  朱效民:化学学士,科学技术哲学硕士、博士。现为北京大学哲学系副教授,博士生导师,北京大学科学传播中心主任,亚洲科学传播委员会(SHARE)委员,中国自然辩证法研究会第七届理事,中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会秘书长(2009-2017),中国科普作家协会首届科普教育专业委员会委员,中国科学学与科技政策研究会科技传播与普及专业委员会理事。

  目前主要研究方向是科学传播、科学技术与社会,发表百余篇相关论文和文章(《新华文摘》作为封面文章转载4篇),获得北京市科学技术奖三等奖。先后在爱丁堡大学、康奈尔大学、俄克拉荷马大学、奥胡斯大学、台湾大学等做访问学者,并在十几个国家和机构做过学术交流,近年来越来越对中国传统文化与西方科学文化的交流互动产生了兴趣。
 

代表性论文:

北大人文学者代表性论文库: https://fh.pku.edu.cn/dbxlwk/zxzjxx/kxjzzxjys/z39/88325.htm

1.试论科学家科普角色的转变及其评估.自然辩证法研究,2006(12):77-81.

2.科技体制改革的“体”与“用”——兼谈科技体制改革的一点思路.自然辩证法研究,2012,28(07):68-73.

3.科学素质与科学普及的孰是孰非.科学与社会,2016,6(01):24-34.

4. 徒步台湾:桃花源里有人家.《世界博览》,2017(1):66-73.

5. The ‘Great Leap Forward’ of Public Scientific Literacy in China,Journal of Scientific Temper,2017(1-4):7-20.
 
TOP