马克思主义哲学教研室 主任:杨学功

方博

个人简历:

    方博,北京大学哲学系助理教授,柏林自由大学哲学博士(2013),北京大学哲学硕士(2018),北京大学法学学士(2015),兼任北京大学德国研究中心研究员、中华外哲史学会德国哲学专业委员会理事。

 

研究领域:马克思主义哲学、德国古典哲学、法与政治哲学

 

主要学术成果:

(一)专著

1. Politischer Reformismus: Ein philosophischer Entwurf Immanuel Kants , Königshausen & Neumann, 2014.

(二)论文

1. “权利与启蒙——康德对革命的双重拒斥”,载:《哲学分析》,2019年第2期。

2. “自然权利学说的经验论基础及其限度——关于霍布斯和洛克的一个批判性比较”,载:《浙江学刊》,2019年第1期。

3. “社会历史中生成的人的本质与自由——关于马克思的哲学人类学的一个研究”,载《哲学门》,第18卷第2册(总第36辑),2018年。

4. “去政治的政治哲学方案——马克思的真正的民主制”,载:《学术月刊》,2018年第3期。“人大复印报刊资料”《哲学原理》2018年第8期全文转载。

5. “自由、公意与社会契约——关于卢梭和康德的一个政治哲学的比较”,载:《哲学研究》,2017年第10期。“人大复印报刊资料”《伦理学》2018年第1期全文转载。

6. “西方哲学语境中的马克思实践概念”,载:《哲学门》,第16卷第1册(总第31辑 ),2015年。

7. “所有权是如何可能的?——康德法哲学中的一个先验演绎”,载:《世界哲学》,2015年第4期。

8. “从人的使命到人的解放——关于康德和马克思的一个哲学人类学比较”,载:《学术月刊》,2014年第9期。“人大复印报刊资料”《哲学原理》2014年第12期全文转载。

9. “自由与艺术——马克思政治理论的美学之维”,载:《云南大学学报(社科版)》,2014年第5期。

10. “康德历史哲学中的天意与人的启蒙”,载:《哲学研究》,2014年第3期。“人大复印报刊资料”《外国哲学》2014年第5期全文转载。

11. “法律的道德性与尊重法律——康德的政治改良主义”,载:《哲学门》,第12卷第2册(总第24辑),2011年。

12. “公民参与与民主政体——关于托克维尔、密尔的读书札记”,载:《法律书评》第6辑,2008年。

13. “柏拉图对话录中的诗与哲学之争”,载:《宁夏党校学报》,2007年第6期。

14. “康德刑法哲学探析”,载:《刑事法评论》第17卷,2005年。

 

TOP