会议讲座

國際漢學系列講座第四十講:漢詩語法的建構—探究詩境產生之奧秘

國際漢學系列講座第四十講

題目:漢詩語法的建構—探究詩境產生之奧秘
Toward A Grammar of Classical Chinese Poetry: Probing the Secret of Poetic Vision

演講人:蔡宗齊教授(Prof. CAI Zongqi)
美國伊利諾伊大學教授
主持人:袁行霈教授(北京大學國學院院長、國際漢學家研修基地主任)
時間:2012年 3月9日(星期五)下午16:00-17:30
地點:化學北樓國際漢學家研修基地學術報告廳
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:蔡宗齊,美國伊利諾伊大學香檳校區東亞語言文化系和比較文學系教授,1991年獲得普林斯頓大學博士學位。曾在紐約州立大學石溪校區和香港嶺南大學任教。著有:《比較詩學結構——中西文學研究的三種視角》,劉青海 譯,北京大學出版社,2012年;A Chinese Literary Mind: Culture, Creativity, and Rhetoric in Wenxin diaolong (editor, Stanford, 2001); Chinese Aesthetics: The Ordering of Literature, Arts, and the Universe in the Six Dynasties (editor, Hawaii, 2004);  How to Read Chinese Poetry: A Guided Anthology (editor, Columbia, 2008), How to Read Chinese Poetry Workbook (co-authored with Jie Cui, Columbia, 2012),以及中英文學術論文數十篇,涉及中國古典詩歌、文學理論、比較文學、美學、比較哲學、經學和佛教諸領域。

內容概要:主要介紹蔡宗齊教授的書稿《漢詩語法與詩境》的宏觀研究部分。具體而言,蔡教授將進行以下四方面研究的闡述:一是參照傳統詩學中對節奏的研究,較為精確地描述各種詩體的主要韻律和語義節奏。二是借鑒現代語言學句法論,仔細分析不同詩體節奏所催生的各種句式,在時間與空間、讀者與作者等深層關係上探究各種詩境的生成方式。三是哂脗鹘y詩學的比興論和結構主義語言學理論,分析各種詩體的章節和詩篇結構特點。四是用節奏、句式、章篇結構分析的結果來闡釋古人對各種詩體詩境的直觀描述,以求從感性的「知其然」邁向理性的「知其所以然」。通過較系統地分析詩辭賦詞曲的節奏、句式、結構、詩境的演變過程以及內在互動關係,這一研究也許能為古典詩歌傳統提出一種系統的新解讀。

歡迎參加