会议讲座

3月9日:佛教文献、历史与哲学工作坊第一讲

2012年3月9日,北京大学佛学教育研究中心举办“佛教文献、历史与哲学工作坊” 第一讲,题为“印度佛传图像的发展—— 以雕刻为主”,主讲人: 张丽香,德国慕尼黑大学印度伊朗学专业 博士、中国人民大学国学院西域历史语言研究所讲师。

内容简介:
佛传是佛教历史最基本的内容之一,佛教艺术归根结底也要回溯到佛传上。本次报告是对印度佛传雕刻的图像发展做一脉络式概观。早期的象征时期佛传表现是零散的,也是变化的,但一些事件已有了确定的图像特征。佛像出现这一重大事件前后,佛传的表现形式尤其需要关注南方的阿玛拉瓦蒂,其有着重要然而常为研究者所忽视的影响。阿玛拉瓦蒂和马图拉所体现岀的把佛传重大事件雕刻在一起的倾向延续到笈多时代,典型的是萨尔纳特模式,逐渐演变为八相。犍陀罗在此方面于印度本土发展实为异质。八相内容延续至波罗时期,但波罗形式有明显的贵霜到笈多马图拉佛造像发展的影响,并且出现了简化和繁化两种趋势。

张丽香博士,主要研究佛教文献(梵文、佛教混合梵语、巴利文)和梵文写本,重点研究印度佛教艺术,她的博士论文是《佛传时的降魔:文献及图像学研究,从印度到中亚》。

讲座由北京大学哲学系李四龙教授主持,北京大学南亚学系叶少勇博士评议。

地点:北京大学哲学系一楼会议室(静园草坪东南侧)
时间:2012年3月9日(周五)下午2:30

佛教文献、历史与哲学工作坊,旨在聚集北京地区特别是中关村地区的佛教学者(以中青年为主),相互交流,相互了解,共同推进汉语世界的佛学研究。每次发表讨论的论文,不必完全成形,但必须是非常专业的前沿问题:既可以属于语言文献学的话题,也可以是历史话题,并且最终希望都能对佛教义理、思想史乃至纯粹的哲学问题有所关涉。工作坊的讲座、研讨,每学期2-3次。