我系5位师生应邀赴日出席“逻辑与哲学互动工作坊”

10月4日至5日,由日本北海道大学哲学系主办,中户川孝治教授(Koji Nakatogawa)主持的“逻辑与哲学互动工作坊”在北海道大学召开。与会学者分别来自日本、中国、意大利、美国。受日方组织者邀请与资助,我系陈波教授及辽宁大学青年教师刘靖贤(北大博士)、安徽大学青年教师赵震(北大博士)、我系博士研究生朱薇、王海若共五人出席了此次会议,并在会议中做报告发言,其发言题目分别是:社会历史的因果描述论——一种新的名称理论(陈波教授),对休谟原则中公理五在限制情形中的理解(刘靖贤博士),克里普克真理论及其不足(赵震博士),对基于理性主体的偏好推理的反思(朱薇),高阶模糊性作为一种认知现象(王海若)。此次会议在友好的氛围下顺利进行,围绕各自的研究领域,学者之间展开了真诚交流与积极探讨,从而加深了对各自领域的理解。此外,与会期间,中户川孝治教授、山田友幸(Tomoyuki Yamada)教授与日方学生代表对我方的到来表示诚挚欢迎,并带领我系师生参观了北海道校园秋景,浏览主要校区,并介绍北海道大学的校史和各个院系分布。通过此次学术交流与师生之间各种互动,中日学者间进一步增进了彼此的友谊和了解,为未来的合作与交流奠定了良好的基础。