5月19日王仁俊博士讲座综述

王老师首先从知识逻辑的历史开始讲起,首先介绍了Von Wright提出的刻画知识的逻辑系统。十年后他的学生hittikka给了知识概念的形式化,开始对逻辑全知性问题进行了讨论,但他没有说清逻辑全知性问题具体是什么,而且也没有给出具体的解决方案。后续的研究明确了逻辑全知问题是你可以知道所有你知道的东西所推理出的东西。例如:知道数学公理就知道一切数学知识;下棋者知道必胜策略就一定能赢。同时也提出了一些逻辑全知问题的解决方案,如信念集方法、Montague-Scott的邻域语义学方法、不可能世界方法、限制推演规则推演次数方法、以及意识函数方法。针对这些解决方法存在的问题,我们希望找到一种逻辑能达到以下三个条件:要处理隐形知识、要能反映intelligent agent的推理能力、不能有逻辑全知问题。王老师在总结前人研究成果的基础上,提出了一种解决方法:加入时间的概念。时间的概念也是通过推理的步数来体现的。王老师详细介绍了这种逻辑系统的公理、语义以及其完全性和可靠性证明。

(撰稿人:徐超)