耶鲁大学Shelly Kagan教授讲座综述

2012年10月25日下午,作为百年系庆高端系列讲座之一,来自耶鲁大学的Shelly Kagan教授在英杰交流中心第二会议室给全校师生做了一场题为“游戏、乌托邦和理想人类生活”的报告,整个讲演由陈波教授担任主持。

Kagan教授首先从游戏的本质开始谈起,他认为游戏是我们生活的一部分,每个人都离不开游戏。维特根斯坦认为我们不能给游戏一个确切的定义,甚至无法谈论游戏的共同之处,因为游戏是如此之多而且互不相同。Kagan教授并不同意这个观点,他认同加拿大哲学家Bernard Suits关于游戏的定义——自发地去克服不必要的障碍以达成某个目的。由此出发,Kagan教授谈到关于乌托邦的一个极端例子,在其中所有的技术和其它难题都被解决了,因而我们再也不需出于必然性而做任何事情。那么,我们还要做什么呢?也许只有做游戏了,因为不管我们做什么,即使我们没必要做也好像已经在做了,因而是一种游戏。但这很难成为一种理想的生活方式,其中一定有什么东西缺失了。

那么,什么事情是由于出于自身的原因而值得去做呢?有些人认为出于自身目的而真正值得去做的唯一的事情——唯一具内在的有价值的事情,就是快乐。接下来,Kagan教授以罗伯特诺齐克提出的思想实验为例,认为通过经验机器所得到的内在的善,包括快乐,还远远不够。快乐并不是我们为了自己而珍视的唯一的东西。Kagan教授认为还有其它东西内在上是有价值的,即知识、成就、友谊和爱,所有这些都是一种理想的生活所需要的。理想的生活不仅涉及内在的精神状态,也包含这些外在的善:爱、友谊、成就和知识。

Kagan教授的讲座幽默风趣,时时赢来同学们的阵阵掌声,正如他在网上的开放课程一样,讲到高兴处就自然而然地坐到桌子上。报告结束后,Kagan教授就同学们关心的一些问题进行了细致的回答。

(陈之斌)