Wayne Martin讲座综述

Wayne Martin (Essex)

Antinomies of Autonomy
German Idealism and English Mental Health Law

综述

2012年8月15日下午3点,在外国哲学研究所227,来自英国Essex大学哲学系教授、系主任Wayne Martin先生应邀作了关于“自律的(多重)二律背反”的报告。报告由刘哲主持,来自北大和其他北京高校的同学参加了此次非常有趣的讲座。

Martin先生借助近年来在英国出现的两个医疗方面的案例,来试图分析在英国实证法领域由该案例引发的争论。其中一个案例中,年仅27岁英国女性Kerrie Wooltorton于2007年9月17日下午喝下350毫升汽车防冻剂。在医院急救室里,她用事先准备好的字条表达了自己拒绝被强求的要求,最终在医院里死亡。另外一个案例中,一位非常富有活力和独立精神的英国女性Polly在一次意外交通事故中脑部严重受损,导致意识丧失。经过数月抢救后,她仅能在其他人的全天看护下维持生命。根据她自己的日记和家人的反应,如果Polly可以自己决定的话,她一定会拒绝这样的生命。通过分析这两个案例引发的司法领域冲突,Martin先生指出英国的两个法案 Mental Health Act和Mental Capacity Act之间首先存在着两个不同道德原则上的冲突 : 慈爱原则和自我决定原则。然而,Martin先生的分析并没有停止在对于冲突的道德原则本身的分析中。相反他指出这双重原则的冲突背后预设的是两个视角的冲突:第三人称视角和第一人称视角的冲突。正是在这个意义上,他可以在准康德的意义上最终把上述道德冲突最终归结为自律的二律背反。

在这样的分析基础上,Martin先生引入了德国古典哲学的理论资源(费希特和黑格尔)来试图分析这两个视角冲突的根源。根据他从德国古典哲学家中所援引的承认理论,Martin先生试图重新构建另外一种个体与他人(乃至整个家庭和社会)之间的交互关系。在这样的交互关系中,他人丧失的自己的异质性并得以被吸纳为自我规定的条件。Martin先生以黑格尔法哲学文本为基础,把这样的交互关系原则命名为 “Eve Standard”.

Martin先生的报告引发了听众的广泛兴趣。在讨论部分中听众提出的问题涉及他所援引案例的具体内容和分析,他所引入的德国古典哲学理论资源的合法性,以及autonomy概念和antinomy概念的歧义性。Martin先生的报告非常成功,为重新思考德国古典哲学理论资源在当代伦理和社会生活中的相关性提供了非常丰富的启示。