汤用彤奖学金、杨辛助学金设立仪式暨杨辛先生九十寿辰祝福会

2012年6月6日上午10时,北京大学哲学系在勺园弘雅厅隆重举行“汤用彤奖学金、杨辛助学金设立仪式暨杨辛九十寿辰祝福会”。仪式由哲学系主任王博教授主持,吴志攀常务副校长出席仪式并讲话,周其凤校长参加午宴并讲话,学校相关部门领导、哲学系师生代表及各界友人近百人参加了活动。
今年适值哲学系百年系庆,同时也是哲学系美学教研室退休教授、著名美学家、书法家杨辛先生九十大寿。杨辛教授为祝贺系庆,感念汤用彤先生师恩,出资一百万元整,在哲学系设立汤用彤奖学金、杨辛助学金,其中汤用彤奖学金占基金总额的60%,即60万元人民币;杨辛助学金占基金总额的40%,即40万元人民币。奖助金用于奖励哲学系学业突出的学生和帮助哲学系家庭贫困的学生完成学业。奖助金的设立饱含了杨辛教授对哲学系的深厚感情、对教育事业的无私付出,更凝结了对后辈学生的殷切希望。
会上,王博主任介绍了“汤用彤奖学金、杨辛助学金”设立的背景。副系主任张秀成宣读了朱善璐书记、周其凤校长给杨辛教授发来的生日贺信。
“汤用彤奖学金、杨辛助学金”的捐赠者,杨辛教授在讲话中表示,今天是一生中最幸福的日子,哲学系是自己成长的摇篮,在哲学系百年系庆之际,以这种形式献上一份爱心,表达了对北大、学术前辈及同学们的深切的爱。杨辛教授在讲话中回忆了在人生的各个阶段得到校系领导、前辈、同事们的关心和帮助,特别通过几个事例,表达了对恩师汤用彤先生学术深厚、治学严谨、淡泊名利、提携后辈的仁者之风的敬佩之情和感激之心。他表示,进入晚年后,常有感恩之心,将之化为对集体、对他人的奉献精神,做到老有所为、老有所乐、老有所学,是个人晚年幸福的源泉。杨辛先生分享了个人的价值追求和行为准则,即:品艺术而赞“美”,登泰山而悟“生”,赏荷花而好“洁”,重友谊而贵“诚”,崇奉献而知“乐”,爱人民而怀“恩”。
杨辛先生之子杨乐先生作为家属代表在发言中表示,支持父亲将平生所得捐资设立奖学金、助学金,感谢北京大学以汤用彤先生和父亲杨辛先生的名义设奖,身为北大子弟感到无上光荣,今年后将继承北大精神及父亲母亲的大爱精神。
汤用彤先生之子、北京大学哲学系资深教授、著名哲学家汤一介先生在发言中表达了对杨辛先生九十寿辰的祝贺和对杨辛先生为纪念汤用彤先生,设立汤用彤奖学金的感谢,回忆了两人长达六十余载的友情岁月中的点点滴滴。在发言的最后,汤先生对哲学系百年系庆表示祝贺,提出希望哲学系在下个百年能够培养几位震撼世界的理论大师。
哲学系美学教研室主任章启群教授在发言中高度评价了杨辛教授在北大执教和担任美学教研室主任期间为中国当代美学研究和美学教研室发展做出的突出贡献和美学成就。他指出,杨辛教授的身上体现的追求真理、积极快乐、淡泊名利、乐于奉献的精神品格,是后辈学人学习的榜样。
接着,哲学系党委副书记张莉鑫宣读了“汤用彤奖学金、杨辛助学金”获奖名单。杨辛先生、汤一介先生、吴志攀常务副校长、王博系主任为6名“汤用彤奖学金”获得者和4名“杨辛助学金”获得者颁发了奖状并合影留念。
获奖学生代表哲学系2009级硕士生尹新然在发言中说:“面对这样一位真诚坦荡、无私奉献的长者,我的心中满是敬意和感动。我敬他历经艰苦却不曾屈服的坚韧,受人之恩定涌泉相报的真挚,一心为他却不求回报的纯真,以及蕴含灵气与生命的艺术心灵。杨老师提供给我们的不仅是经济上的帮助,还有这瓣人格的馨香。金钱有价而心灵无价。我希望有朝一日自己也能成为这瓣馨香的传递者,让更多的人所有受益,不负杨老师今日的资助之情。”
吴志攀常务副校长在讲话中代表全校师生和朱善璐书记、周其凤校长对杨辛先生九十寿辰表示热烈祝贺,对他慷慨助学的义举致以崇高敬意。他说,杨辛先生把才华和学问都奉献给了北大,对北大艺术教育、美学学科和书法艺术的发展都作出了巨大贡献;杨先生人品高洁,境界很高,致力于从学术研究和艺术鉴赏的角度来发掘中华民族深厚的文化传统;杨先生热爱北大,无私捐赠,他的捐赠帮助北大学子,也帮助北大发展,这将产生重大而深远的影响。讲话中,吴志攀常务副校长还缅怀了汤用彤先生的学术品格和人格魅力,指出杨辛先生感念师恩设立汤用彤奖学金将更好地纪念汤用彤先生,弘扬他的学术精神。
仪式最后,哲学系党委书记、副系主任尚新建教授发言。在对杨辛教授表示由衷感谢的同时,他表示,在百年系庆之际,哲学系全体师生将在杨辛精神的鼓舞下,继承和发扬北大传统,为建设世界一流大学做出积极贡献。
北京大学校长周其凤院士、哲学系资深教授、著名美学专家叶朗参加了随后举行的贺寿午宴。午宴开始前,周其凤校长发表了热情洋溢的讲话,他高度评价了杨辛先生老有所为、老有所乐、积极奉献的人生境界,并对哲学系在下个百年缔造新的辉煌提出殷切希望。
汤用彤奖学金、杨辛助学金设立仪式暨杨辛九十寿辰祝福会在一片温馨欢乐的气氛中圆满结束。