北京大学语言、逻辑、认知与计算跨学科交叉研究报告研讨会在我系召开

6月6日晚,由中国语言学研究中心、外国语言学及应用语言学研究所、哲学系、信息科学技术学院智能科学系、计算语言所、心理学系、数学学院信息科学系联合举办的北京大学语言、逻辑、认知与计算跨学科交叉研究报告研讨会在哲学系二楼会议室举行。
本次研讨会首先由来自天普大学计算机与信息科学系的王培教授做了一个半小时的题为“基于经验的语义学”的报告。王培教授多年来致力于通用人工智能的研究,主张智能应作为一个整体来看,因为有知识和资源相对不足的限制,所以认知主体只具有相对理性,王培教授本人的“非公理”的NARS系统即是将智能理解为一种相对理性,并以此为各种认知功能提供统一的模型。这种“非公理”的知识是对于主体自身经验的总结,可以随着经验的增加而不断修正,在有限的资源约束下提供证据支持度最高的结论。
    语义学一般被理解为一种关于语言与世界的关系,关于意义与真值问题的科学,其目的是为形式语言提供一种理解,为推理规则提供辩护。主要有指称理论和联结理论两大分支。指称理论可以看作一种外在论语义学,如塔斯基语义学、蒙太古语义学和标准的模型论语义学等。主张符号的意义即其所指。但这有很多问题,如:“形”与“义”分离,认为计算机只处理形式不处理意义;对元语言有依赖性;缺乏涉身性;缺乏可变性,与经验无关。联结理论本质上是一种内在论,如证明论语义学,认为一个符号的意义即其与其它符号的联系或“意义及用法”。但这也有诸多问题,如:“内”与“外”分离,符号的“根基”何在?基本意义何来?大多概念没有严格定义;概念间的联系难以穷尽等等。
    然后王培教授主要介绍了自己NARS的语义基础, 其中“词项”为内部基本标识符,“继承”关系为基本关系,“真值”由频率值和可信度两部分构成。复合词项由算子和成分词项构成。每一个概念都是一个数据结构,存储着包含该词项的任务和信念。推理采用三段论形式,推理过程基于语义并影响着概念本身的意义。所以在这种意义上,意义就具有主观性,随着自身经验的改变而改变,但可以通过通讯实现相对的客观性,“理解”是个程度问题,某个概念被使用时,其所涉及的任务和信念会随着当前情景而变,一个信念的“使用优先度”取决于其本身的质量、历史贡献及其与当前情景和任务的相关性。如果一个概念的常用信念可以从一组“核心信念”推出,则认为其构成该概念的“本质”,但并非任何概念都有本质,如维特根斯坦的“游戏”概念。
    因此,王培教授基于经验的语义学有很多优点,其意义是主观的、涉身的、依赖经验的、随情景而变的、有自主创造力的、能逐渐稳定的、有相对客观性的、“形”与“义”一致的,这种语义学可以为相对理性的推理系统提供语言理解和规则辩护。基于这种观点,王培教授对各学科的发展都有所建议,对逻辑学:要把关注对象从数学基础转回到思维规律,挑战传统模型论语义学。对心理学:要把关注对象从局部规律上升到整体规律,建立统一的概念模型。对语言学:把关注对象从语言自身扩充到相关功能,以推理的方式统一处理语用、语义、语法。对认知科学:建立统一的认知(智能、思维)理论。
王培教授报告结束后,与会专家进行了热烈的讨论。
(李熙)