北京大学举办第二届严复学术讲座

由北京大学哲学系、北京大学道家研究中心主办的第二届严复学术讲座,于2012年5月29日在北京大学理科教学楼举行。本届严复学术讲座由清华大学历史系资深教授、清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤先生担任主讲教授,他以《穿越与反思——我们为什么和怎么样探索古代文明》为题发表演讲。讲座由北京大学人文讲席教授、北京大学道家研究中心主任陈鼓应先生主持,北京大学哲学系主任王博教授致辞,北大师生和各界朋友数百人出席讲座。
李学勤先生在演讲中首先指出,科幻作品中的跨时空的穿越,目前在现实里还不能实现,但对古代的探索是从认知上进行的穿越,对过去的论述则是我们群体性的反思。这对于作为历史的民族的中国人,尤其重要。
李学勤先生认为,人类进入文明时代,最重要的发明是文字,以文字为工具进行文明传承,明末方以智称之为“古今以智相积”。文字记载的文明传承体现为古书,狭义的历史学即以之为凭借。然而,这种通过古书探索古代的途径是有局限性的,在传递中必然出现衰减和畸变。幸而在现代有了另一条探索古代的途径,即以物质遗存为依据的考古学。
李学勤先生指出,和传统的金石古物之学不同,现代意义的考古学是以进化论哲学为基础的,其在欧洲出现迄今不到200年,传入中国则在1900年前后。1925年王国维提出的“二重证据法”,影响了后来中国古史研究和考古学的走向。夏鼐先生的“两轮”、“双翼”说,是其进一步发展,这条路今后还要走下去。
李学勤先生最后表示,由于中国在世界古代文明中居重要地位,对中国古代的研究成果,提高到理论的高度,将对整个人类文明发展历程的探索做出重大的贡献。
严复学术讲座是为纪念中国近代著名启蒙思想家、教育家、翻译家,曾经担任京师大学堂末任总监督暨北京大学首任校长的严复先生,由陈鼓应先生和王博教授倡议设立,并得到严复先生女孙辜严倬云女士和北京大学校长周其凤先生的关心和支持,以及台泥(英德)水泥有限公司的赞助。严复学术讲座计划每年都由北京大学哲学系暨道家研究中心具函邀请海内外著名人文学者发表演讲,以弘扬人文精神,并促进台海两岸和国际间的学术交流。
(胡仲平 撰稿)