我系先刚副教授获得德国洪堡基金会奖学金

近日,德国亚历山大?冯?洪堡基金会(Alexander von Humboldt Stiftung)正式致函我系先刚副教授,授予其“经验丰富科学家研究奖学金”(Forschungsstipendium für erfahrene Wissenschaftler)。通过这个资助,先刚副教授将从2011年11月起在德国海德堡大学哲学系从事为期一年的访问研究,合作教授为Prof. Dr. Jens Halfwassen,研究计划为“柏拉图本原学说视角下的谢林后期哲学”。

洪堡基金会得名于德国伟大的自然科学家和社会活动家亚历山大?冯?洪堡,于1860年成立。洪堡奖学金是久负盛名、具有强大影响力的奖学金,在国际上享有崇高的学术声誉。洪堡基金会的主要任务是为世界范围内优秀的年轻科学家和学者提供研究支持,促进科学家与学者之间的交流,开展国际间科学合作。洪堡基金会每年向全世界大约600名具有博士学位,年龄不超过40岁的成绩优秀的外国科学家提供奖学金,使其有一段较长的时间在德国进行科学研究工作。

洪堡奖学金有着严格的遴选程序,由大约100名不同专业的著名科学家组成的遴选委员会对初选入围的申请进行讨论表决。决定给予资助的唯一条件,取决于申请者是否具有突出的学术水平和研究能力,不受国别、种族、学科、性别的限制。自1953年洪堡基金会重建至今,大约有1600名中国籍学者得到资助。先刚副教授是我系第一位获得此项荣誉的学者。