11月13日吴刘臻博士讲座:作为数学研究对象的选择公理

题目:作为数学研究对象的选择公理

报告人:吴刘臻(中科院数学所)

时间:2018年11月13日

地点:北京大学第二教学楼519

摘要:选择公理是作为数学基础的策梅洛—弗兰克尔集合论公理系统的一条核心公理。与大多数集合论公理不同,选择公理在数学基础中有着极其特殊的地位。在本次报告中,我们将主要从数学研究的角度探讨选择公理。报告分为两个部分,在第一部分中,我们将概述百年来与选择公理相关的数学成果,特别是其在数学构造中的运用和对力迫理论、大基数理论的影响。在第二部分中,我们将介绍近期本人及合作者在选择公理和实数特殊子集方向上的一些研究成果。

主讲人介绍:吴刘臻于2010年毕业于中国科学院数学与系统科学研究院获博士学位,于2010年-2013年在奥地利维也纳大学哥德尔数理逻辑研究中心任博士后。现为中国科学院数学与系统科学研究院副研究员。主要研究方向为数理逻辑与集合论,专长为大基数与力迫法。


发布时间:2018-10-29 08:44:36
联系我们      关于本站      版权所有© 2009-2018  北京大学哲学系逻辑、语言与认知研究中心      地址:北京大学人文学苑二号楼