赵敦华教授:《西方哲学经典名著选读》出版

赵敦华教授的新书《西方哲学经典名著选读》目录和前言

Selections from Classics of Western Philosophy,《西方哲学经典名著选读》,赵敦华 选编/导读,中国人民大学出版社,2003年11月,16开,412页。
附目录和前言

前言

柏拉图《理想国》导读
Selections from Plato’s Republic

亚里士多德《形而上学》导读
Selections from Aristotle’s Metaphysics

亚里士多德《尼各马科伦理学》导读
Selections from Aristotle’s Nicomachean Ethics

奥古斯丁《上帝之城》导读
Selections from Augustine’s City of God

托马斯《神学大全》导读
Selections from Thomas Aquina’s Summa Theologica

笛卡儿《第一哲学的沉思》导读
Selections from Descartes’ Meditation on the First Philosophy

帕斯卡《思想录》导读
Selections from Pascal’s Pensées

休谟《人类理智研究》导读
Selections from Hume’s An Enquiry Concerning Human Understanding

康德《未来形而上学导论》导读
Selections from Kant’s Prolegomena to Any Future Metaphysics

黑格尔《精神现象学》导读
Selections from Hegel’s Phenomenology of Spirit

前言

中国人把学习叫做“读书”,把讲课叫做“教书”。西方也有类似的语言现象,中世纪的大学里,lectio(讲课)的意思就是“读书”。如此看来,不论是学还是教,都离不开读书。读书首先是读经典;经典是人类思想的精华,是全人类的共同财富。经典没有时间和空间的界限,一个经典在历史上出现了之后,就能够在任何时候,在世界上任何地方,被人们所阅读欣赏,成为滋养个人精神的养料。每一个学科都有自己的经典,越是古老的学科,经典越多,越精彩。有着二千五百多年历史的西方哲学的经典是西方文化的核心,任何想学习或理解西方文化传统的人不能不读西方哲学经典,任何学习西方哲学史的人也不能不读这些经典。用一个比喻说,那些只读西方哲学史而没有读西方哲学经典,就好像是看了菜谱而不没有尝过菜的味道一样。
西方哲学的经典可谓汗牛充栋,即使是饱学之士,也不能读遍这些经典的全部。因此,读经典只能是选读。国外有不少西方哲学经典的选读本,所选内容各不相同。本书在参考了多种选本的基础上,结合中国读者的情况,编了这本选读。我在西方哲学经典选择出这些著作篇章,是经过一番考虑的。

我的希望是选择最伟大的哲学家的最伟大作品。本书所选的经典的作者,如柏拉图、亚里士多德、奥古斯丁、托马斯、笛卡儿、休谟、康德和黑格尔等,无疑是西方哲学史上最伟大的哲学家。他们也是最有代表性的哲学家,其中,柏拉图和亚里士多德代表古代哲学传统,奥古斯丁和托马斯代表中世纪哲学传统(这是现代人常常忽视的传统),后四位分别代表了近代哲学的不同的传统——唯理论的、经验论的、先验论的和绝对唯心论的传统。

有三个情况需要说明。第一,休谟的代表作无疑是《人性论》,但其简写本《人类理智研究》更集中、精练地表现了他的认识论思想,本书因而选了后一本书。出于同样的考虑,本书没有选康德的代表作《纯粹理性批判》,而选了它的简写本《未来形而上学导论》。第二,本书帕斯卡大概不能进入最伟大哲学家的行列,因为他的思想不属于西方哲学传统的主流。但非主流思想也要有所反映,因此也把他的代表作《思想录》选入本书。第三,本书没有收入现代西方哲学著作,一方面是篇幅所限,另一方面也是因为这些著作的历史较短,还不能与经历了长期时间考验的经典相媲美。

我的另一个希望是用较少的篇幅里表现尽可能多的思想内涵。这需要选代表作中的核心篇章。这些篇章是围绕着一定的问题和主题而选出来的。我在每一著作的“导读”中,把选选部分所要解决的问题和所论述的主题做了简明的解释,同时在正文部分对各章的提要和一些专有名词做一些注解,希望对于读者理解经典有所裨益。

即使有导读和注解,西方哲学经典仍然是难读难懂的,这不仅是因为语言上的障碍;即使对于母语是英文的读者来说,这些经典著作同样是难读难懂的。哲学经典由于语言浓缩了高度的思想内涵而难读难懂,对哲学经典的理解需要高度的智慧。读懂经典是对每一位读者理解力的一种挑战和一种智力训练。我相信,经历了这一挑战和训练的人的思想和精神境界会有程度不同的改变,这种改变让我们体会到读经典的奥妙和乐趣。