首届马克思主义哲学中国化论坛暨纪念李大钊先生逝世八十周年会在北大召开

首届马克思主义哲学中国化论坛
—暨纪念李大钊先生逝世八十周年学术研讨会在北京大学召开

2007年4月28日是中国共产主义运动的先驱、马克思主义理论的传播者—李大钊先生逝世八十周年,教育部人文社会科学重点研究基地、北京大学邓小平理论研究中心,召开了“首届马克思主义哲学中国化论坛—暨纪念李大钊先生逝世八十周年学术研讨会”来缅怀这位伟大的马克思主义理论家和革命家。来自北京大学、人民大学、中央党校等重要科研单位的一批著名专家学者,以及《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等重要报刊的代表共计30余人与会。
与会学者认为李大钊先生是马克思主义哲学中国化的最初探索者,他对于马克思主义哲学中国化起了奠基性的作用。李大钊先生是十月革命后,中国肯定马克思主义的 “第一人”,是中国系统介绍马克思哲学思想的“第一人”,是中国开设马克思主义课程的“第一人”。在马克思主义观、中国国情观、中国革命道路观、文化观这四大层面,李大钊先生都有自己的理论阐述。李大钊哲学思想的核心实质是马克思主义中国化的独特创造。与会学者认为,从李大钊先生的最初探索,到毛泽东思想、邓小平理论,乃至今天的科学发展观、和谐社会观,马克思主义中国化是一以贯之的思想主线。
对于如何进一步加强马克思主义哲学中国化的研究,与会学者认为:一是要正确处理马克思主义哲学中国化与马克思主义中国化的关系;二是要注意马克思主义哲学中国化过程中马克思主义哲学与中国哲学的关系问题;三是要加强马克思主义哲学中国化的学科建设;四是要正确看待海外对马克思主义哲学中国化的研究。
与会学者一致认为,马克思主义哲学中国化是一个重大的时代课题,也是马克思主义哲学创新的重要生长点。中国学者应该从学术层面推进马克思主义哲学中国化,并且同政治层面、基本理论层面的实践创新、理论创新紧密结合在一起,形成良性互动的崭新格局。

(供稿:北大哲学系郭丽兰)