“首届马克思学论坛”召开

2007年3月31日,由北京大学哲学系,21世纪哲学创新论坛召开的“首届马克思学论坛暨《马克思学新奠基》出版座谈会”在北京大学举行,来自中国社会科学院、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京市委党校、首都师范大学等重要科研单位的一批著名专家学者,以及《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《北京大学学报》等重要报刊的代表,共计30余人与会。会议对王东教授的新著《马克思学新奠基—马克思哲学新解读的方法论导言》给予了实事求是的评价,认为它是一部富于创新性的学术力作,代表了马克思主义哲学创新的一家之言,从一个视角反映了这方面的最新成果。与会学者认为《马克思学新奠基—马克思哲学新解读的方法论导言》是中国马克思主义研究新阶段的开创性著作,为中国马克思学的建设开辟了道路。

如何创建中国的马克思学,这是与会学者共同关心的重大问题,也是马克思主义哲学的研究、发展过程中不可回避和必须解决的问题。与会专家学者就中国马克思学的一些重要问题进行了深入探讨。

一是要注意研究方式、研究角度的转变。对马克思、马克思主义的研究应该由原来“革命”立场转向理论研究,进行理论体系的建设。研究的角度要注意对马克思的生平、事迹、著作作全面研究,应该加强马克思传记、谱系学的研究。

二是要加强马克思文献学的研究。进行文献研究,这是马克思学的一个重要前提。我们应该以严格的科学态度来解读,对马克思、恩格斯等经典著作的研究要依据最新、最可靠的文献学成果来进行。同时要注意区别对待马克思和马克思主义的文本研究,将马克思与其同时代人的思想进行比较研究。文本研究要注意结合德文、俄文、法文版以及国际MEYAII的最新成果来进行。应对马克思巴黎手稿、《提纲》、《资本论》、晚年笔记等进行系统研究,加强对这些著作的文本学考证。与会学者强调,研究时应该注意学科的整合,加强对学生素质的培养、语言的训练,健全研究的语言体系。

三是要加强国际、国内交流。可以将国际上一些马克思主义研究的专家 “请进来”。我们与戴维?麦克莱伦、诺曼?莱文等知名学者已经建立了一定的联系,以后可以逐步扩大交流。同时我们的研究也要积极“走出去”,要将国内的最新研究成果与国际研究进行对话。另外注意国内马克思主义研究新进展的交流,加强南北联系。

四是要关注当代和未来的现实问题。用马克思主义理论来关照现实。

马克思学论坛由北京大学哲学系牵头,将每年在中国社会科学院、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、首都师范大学这几家单位轮流举行,定期进行马克思学的理论探讨。

(供稿:郭丽兰,北京大学哲学系博士生)