第十五届两岸四地五校南北哲学论坛在北京大学召开

2019年11月30日到12月1日,由北京大学哲学系、香港中文大学哲学系、复旦大学哲学学院、台湾政治大学哲学系、澳门大学哲学系联合主办的“第十五届两岸四地五校南北哲学论坛”在北京大学哲学系成功召开。来自大陆和港、澳、台五所学校的二十余位学者齐聚北京大学人文学苑,在两天时间里进行了19场报告和讨论。此次会议以“认知、主体与可表达性”为主题,与会学者从中国哲学的主体与表达、当代西方认识论、心灵哲学、现象学,乃至心理学哲学等不同视角展开了集中的学术探讨。

11月30日上午,南北论坛开幕式在人文学苑2号楼B112室举行,北京大学哲学系副系主任王彦晶担任主持人,系主任仰海峰代表北京大学在开幕式上发言。仰海峰主任首先回溯了南北论坛的发展历史——最早的南北论坛仅有北大和复旦两所学校,后参与的学校不断增加,论坛的影响力也不断扩大,如今已经发展成为包含大陆和港、澳、台四地五所学校的年度性高水平哲学论坛。

仰海峰主任对光临北京大学的外校学者们表示欢迎,尤其欢迎对澳门大学首次加入论坛,成为五校论坛重要的一份子,同时,仰海峰主任希望与会学者能在本次论坛中教学相长,有所收获。接下来,台湾政治大学汪文圣教授、复旦大学王球老师、澳门大学李庭棉老师和香港中文大学卢杰雄博士代表各自学校进行的发言,他们对北京大学的招待表示了感谢,同时希望南北哲学论坛成为不同代际、不同领域的哲学学者的交流平台。

本次会议会议分为四部分十九场,第一部分在11月30日上午,由复旦大学王球老师主持,来自澳门大学的李庭绵、谢文涛和香港中文大学的郑泽绵老师围绕着中国哲学中的理论问题进行了报告;同日下午,香港中文大学的卢杰雄博士和澳门大学的Mario Wenning教授主持了论坛的第二部分,来自台湾政治大学的謝昭銳,复旦大学的尹洁、王球、孙宁,澳门大学的Nevia Dolcini和香港中文大学的卢杰雄六位报告人围绕自我、道德等主题进行了报告。

第三部分在12月1日上午进行,由北京大学徐龙飞老师主持,北京大学的曾自卫、展翼文,澳门大学的Thomas Bryne、郭世恒和台湾政治大学汪文圣五位老师在分析哲学和现象学领域进行了报告;最后一部分报告在1日下午,由台湾政治大学汪文圣老师和北京大学韩水法老师主持,北京大学韩水法、徐龙飞老师,台湾政治大学郑会颖、林远泽老师和澳门大学Mario Wenning 老师进行了五场报告。每部分报告结束后,学者们就报告逐篇进行了热烈的讨论,产生了许多思想上的碰撞。

最后,北京大学韩水法教授对论坛进行了总结发言。韩教授表示,南北哲学论坛历史悠久,一直关注哲学中的前沿问题。十五年以来,不仅可以看到华人哲学圈的代际变化,更可以说,南北哲学论坛的议题和研究视角不断推进,能够与全球哲学界最前沿的讨论接轨。在未来的发展中,南北哲学论坛要不断提升影响力,优化会议组织形式,逐步为不同领域的学者提供更优质的交流平台,推动华人哲学学术的进一步国际化。

南北哲学论坛是历史悠久且声誉卓著的哲学论坛,其影响力仍在不断扩大。据悉,第十六届南北论坛将于明年在复旦大学举办