第十一期“哲学与好奇”午餐会顺利举行

1211日,第十一期“哲学与好奇”午餐会在李兆基人文学苑2号楼B114举行。本期报告主讲人为哲学系新引进的助理教授Julius Schönherr,报告主题为“爱,死亡,悲伤”(Love, Death, Grief)。

近年来,悲伤背后的理性问题吸引了很多哲学研究。大多数这些研究都建立在一个前提上,即“人们实际悲伤的程度往往低于按照理性预期的悲伤程度”。Julius Schönherr博士在报告中论证,从"合宜度"fittingness的角度来解释和分析实际悲伤程度与理性预期的差异有问题的。  Schönherr博士认为当我们对逝者的爱减弱后,强烈的悲伤则不再是合宜”的,流行观点所认为的实际悲伤和“合宜”悲伤之间的差异也就不存在了。