Scott Soames教授讲座:“哲学打造的世界”成功举办

北京大学哲学系、北京大学外国哲学研究所、北京大学分析哲学研究中心联合普林斯顿大学出版社共同邀请南加州大学(the University of Southern California)哲学院院长、美国人文与科学院(The American Academy of Arts and Sciences)院士、当代著名语言哲学家Scott Soames教授于2019年12月13日15:00-17:00进行了题为“哲学打造的世界”(“The World Philosophy Made”)的学术演讲。

Soames教授的学术演讲活动在北京大学外国哲学研究所227室举办,此次学术演讲活动也是“洪谦纪念讲座”(“Tscha Hung Memorial Lectures”)系列活动的第二场。

在此次学术演讲活动主持人李麒麟博士(北京大学哲学系助理教授)向现场听众简要介绍Soames教授的学术成就和国际声望之后,北京大学分析哲学研究中心主任、长江学者、北京大学哲学系韩林合教授向Soames教授颁赠了“洪谦纪念讲座”证书。

(韩林合教授向Soames教授颁赠“洪谦纪念讲座”证书)

在接受了“洪谦纪念讲座”证书之后,Soames教授正式进行了题为“哲学打造的世界”(“The World Philosophy Made”)的学术演讲,在四十余分钟的演讲中,Soames教授提纲挈领地勾勒和分析了西方哲学在西方文明发展各个阶段与其他学术分支学科的互动与交流;按照历史时序,Soames教授分别探讨了古希腊、中世纪、近代和现当代各个时期中哲学是如何影响了其他理论研究学科的发展,又是如何从其他理论研究学科的成果中汲取和借鉴相关成果,从而修正、深化和推进哲学本身的探索;在这个意义上,哲学并非是脱离实际、被隔绝孤立起来的玄学冥想,人类文明的真实演进历程表明,哲学是与其他学术研究学科“肩并肩”地共同拓展和丰富了人类的知识版图的;哲学对于人类知识的探索与研究,不仅持续地推进着我们对于世界本质的把握,也同样深刻地影响着我们对于心灵、道德、价值、德性和幸福等概念的理解。

Soames教授在进行学术演讲的过程中)

Soames教授结束了主题演讲之后,北京大学哲学系助理教授李麒麟博士主持了此次活动的讨论环节。在讨论环节中,Soames教授进一步澄清了他的新著《哲学打造的世界》(The World Philosophy Made, Princeton, NJ: Princeton University Press, 2019)的写作意图与论证策略:当下存在着一种针对当代哲学专业化(specialization)和机构化(institutionalization)的流行的批评性观点:当代哲学研究在专业化和机构化之后,过度聚焦于专门化的哲学问题,丧失了哲学诞生之时对于德性、价值、幸福以及人生意义等重大问题产生理论洞见的能力,因此,当代哲学“迷失了自己的道路”(“Lost Its Way”)。针对这种流俗的批评意见,Soames教授针锋相对地提出我们需要正确理解哲学的“真实的家园”(“Philosophy’s True Home”),哲学历来就是肩负了两重理论工作责任的:一方面,哲学孜孜不倦地探索关于世界的基于真实证据的知识本质,另一方面,哲学也在为德性、价值和人生意义提供有理性根据的系统理论。由于人类知识版图的不断拓展,哲学研究的机构化与专业化恰恰是对人类知识版图真实状态的反映;而专业化的哲学研究同样在心灵、理性、道德演化、人性(human nature)等论题的探索方面提供了值得信赖的理论成果,这些成果作为经过检视的(examined)素材,保证了我们避免对于德性、幸福与人生意义形成未加检视的(unexamined)教条式的(dogmatic)观念,因此,当代哲学的研究无疑直接接续和继承了古希腊哲学的传统。在这个意义上,Soames教授指出,流俗的批评意见错误选取了批判的目标,如果说流俗的批评意见当中还包含了一定的“合理要素”的话,那么,就是提醒我们在当代专业化的哲学研究中不可忽视哲学的双重工作责任。

Soames教授在进行讨论环节的过程中)

在活动的最后环节,Soames教授接受了现场听众的开放式提问。北京大学哲学系助理教授陆俏颖博士、Julius Schoenherr博士、Arthur Schipper博士针对哲学在与科学交流中如何刻画和保持自身独特性、人类文明演进历程的复杂性、西方哲学与文化多样性等问题与Soames教授进行了深入而热烈的讨论。北京大学哲学系部分研究生同学和本科生同学同样利用此次学术演讲与Soames教授进行了交流。

Soames教授在与现场听众进行交流)