讲座综述 | 周五哲坛:A Generalized Account of Selected-effect Functions

2022年4月29日下午3点,北京大学外国哲学研究所、哲学系主办的“周五哲坛”系列讲座在外哲所227室开讲。本场讲座邀请了来自澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)的Pierrick Bourrat教授担任主讲人,题目为“A Generalized Account ofSelected-effect Functions”。在讲座开始前,陆俏颖教授首先简要介绍了本场讲座的主题,并对参与会议的师生表达了欢迎与感谢。

在讲座的开始,Bourrat教授首先介绍了关于功能的因果理论,但这种理论面临无法区分功能和偶然(accident)、无法解释功能故障或失调等问题;其次他给出了生物功能的选择影响理论(The Selected Effect account of function,简称为SE理论):该理论认为,一个性状的功能是在过去有助于该生物的祖先生存,并通过自然选择被繁衍至今保留下来;虽然面临一些批评(譬如,在解释复杂的进化情境时似乎会遇到困难以及不一定符合生物学中对功能的使用方式),但它在区分“功能”与“偶然”(accident)、解释现存的有机体所展现的特性、判断有机体是否“功能失调”等方面都依然有着明显的优势。Justin Garson 对于功能理论进行拓展,提出了GSE理论(A GeneralizedSelected Effects Theory of Function),这种理论认为性状的功能不仅是那些通过差异繁殖(differential reproduction)被选择下来的,也包含一个种群中差异保留(differential retention)所选择出来的。Bourrat教授指出,GSE理论或许会面临一些问题,但这些问题是可被解决的。

在提出解决方案前,Bourrat教授先对于进化论中的一些基本概念进行了澄清:生物功能意味着对于特定环境的“适应”(adaptation),它是一种表型(phenotype),而表型是自然选择的结果,也就是说,它是进化(evolution)的结果。在Lewontin的理解中,能够通过自然选择而实现进化的物种需要满足以下三个条件——第一,在形态学、生理学、习性等方面均具有多样性(variation);第二,变异可遗传(heredity);第三,拥有不同变异的个体拥有不同数量的后代(differential fitness)。但Bourrat教授认为,这样的条件实际上既不充分也不必要;经典的进化理论告诉我们的最核心的内容在于,“适应”可以仅仅意味着种群中出现频次较高的那一种特征;在讨论生物功能时,“繁殖”并不是最重要的条件。

进一步地,Bourrat教授指出,Garson的理论认为一个种群内部的成员应该有充分的适应性互动,否则这就不能被称为是“种群”(population);这样的理论可能会导致一个后果,即,无法区分具有进化吸引力(evolutionarily interesting)的“选择”(selection)与不具备进化吸引力的“挑选”(sorting)——换言之,这种理论可能会将本不具备功能意义的特性也纳入到“功能”的范围之中(譬如,那些未被海浪侵蚀的石头可能也会被认为有“抵御侵蚀”的功能)。为了解决这一问题,我们需要把讨论的范围划定在生物学意义的“种群”之内:只有对于种群的“选择”才意味着对于生物功能的选择。对于种群遗传学和自然选择理论而言,种群内部的结构才是最基础的特征;而定量的方式与Price Equation公式的引入,也有助于对这一理论框架下的“功能”概念的进一步研究。

在提问环节中,Bourrat教授就“如何计算种群内的互动”、“对于‘功能性’的论述是否涉及循环论证”、“如何界定进化论意义上的‘有吸引力’与‘无吸引力’”、“如何理解个体与种群的关系”等问题与刘哲教授、陆俏颖教授以及线上线下的师生们展开了热烈的讨论。

提问结束后,陆俏颖教授对本次讲座进行了简要的总结,向主讲人以及线上线下参会的师生们表达了谢意,并宣布本次讲座到此圆满结束。