讲座综述 | 周五哲坛:Aristotle on Women

2022年5月13日下午4点,北京大学外国哲学研究所、哲学系主办的“周五哲坛”系列讲座在线上开讲。本场讲座邀请了来自伦敦大学伯贝克学院(Birkbeck University ofLondon)的Sophia Connell教授担任主讲人,题目为“Aristotle on Women’s Virtues”。在讲座开始前,程炜教授首先简要介绍了本场讲座的主题,并对参与会议的师生表达了欢迎与感谢。

在讲座的开始,Connell教授带领大家简要回顾了亚里士多德对于“美德”(virtue)问题的讨论,并指出:我们一般认为亚里士多德否认了女性拥有美德的可能,但实际上,女性能以本质上与男性相同的方式拥有美德,并成为城邦伦理生活中的重要组成部分。

为了论证这一点,Connell教授首先对于“女性长期处于‘意志软弱’的状态”这一观点进行了反驳:亚里士多德在《政治学》等著作中曾直接提到,女性应当“拥有美德并且幸福”,教育对所有的城邦居民(包括女性)都是十分重要的——女性在城邦中往往扮演“妻子”的角色,她们能够很好地完成家政事务;而这样的能力显然以良好的自控能力为前提。

进一步地,Connell教授根据《尼各马可伦理学》和《政治学》的文本,对女性的美德作了具体的澄清:作为一种与本性相关的、总体的行动倾向,美德本身就是与行动者的社会角色以及行动所针对的对象相关联的;因此,在亚里士多德看来,女性的伦理生活与男性是不同的——对于女性而言,家政事务应当成为她们的责任。

基于此,我们可以对于女性的美德及其特征进行大致的梳理——

勇气(courage):包括孕育新的生命、在必要时为城邦牺牲自己等行动;

正义(justice):关注在家庭生活层面的、分配的正义;

节制(temperance):在享乐方面的适度;

温和(mildness):情绪平稳,不会被愤怒的情感所影响;

大度(magnanimity):从容地接受应属于自己的荣誉,并保持慷慨,在城邦中担任优秀的母亲的角色。

由此可见,女性的美德与男性的美德并没有本质上的区别,这进一步说明,女性在具备“拥有美德”的能力这件事上与男性无异;因此,对女性能力的贬损以及种种对于女性的压迫都是不应当的,在亚里士多德的图景中,只有女性与男性建立友谊、基于各自的角色共同合作,才能够建立一个更好的城邦。

在提问环节中,Connell教授就“女性问题与‘意志软弱’问题的关系为何”、“亚里士多德理论框架下的男性和女性是否共享一部分‘价值’”、“古代针对性别的讨论具有怎样的现实意义”等问题与程炜教授、刘哲教授以及线上的师生们展开了讨论。

提问结束后,程炜教授对本次讲座进行了简要的总结,向主讲人以及参会的师生们表达了谢意,并宣布本次讲座到此圆满结束。