杨辛先生纪念专区

唁电——复旦大学哲学学院

北京大学哲学系程乐松主任并转杨辛先生亲属:

惊悉杨辛先生仙逝,我院同仁不胜悲悼,深感惋惜。复旦大学哲学学院全体师生向先生的去世表示沉痛哀悼,并向先生亲属致以最诚挚的慰问。

杨辛先生是中国当代著名美学家、书法家我国著名美学与艺术理论研究专家,中华美学学会顾问。杨先生一生勤于治学育人,长期在美学的教学与研究领域深耕不辍;著有《美学原理》、《建筑》、美学原理新编、《师岱堂集墨》,并主编《艺术欣赏教程》、《青年美育手册》、《艺术欣赏概要》等,在哲学与美学界有着重大影响。杨辛先生多次赴美国、日本、新加坡等国家讲学,对于推动我国美学的国际学术交流起到了重要作用。杨先生德高望重,深受学界同仁尊敬,桃李门墙,在教学岗位上辛勤耕耘,培养了一大批德才兼备的优秀学术人才,极大推动了我国美学研究的发展,为我国学术事业和教育事业做出了重大贡献;曾获得“北京大学哲学教育终身成就奖”和“北京大学杰出教育贡献奖”。杨辛先生的去世我国哲学界的重大损失。

杨辛先生溘然长往,然而其追求真理的精神和学术事业必将沾溉后学。

杨辛先生千古

复旦大学哲学学院