杨辛先生纪念专区

唁电——泰山风景名胜区管理委员会

惊悉北京大学教授杨辛先生于2024年3月7日在海南逝世,泰山景区全体干部职工十分悲痛,谨以此向杨辛先生仙逝表示沉痛哀悼,并向杨辛先生家属致以最诚挚的慰问。

杨辛先生是我国著名美学家、书法家,专注于从事泰山文化研究与荷花文化研究,致力于研究与发扬泰山与荷花文化中所凝结的中国传统文化的生命精神和高洁品格。杨先生一生与泰山结有深厚的渊源,似山水相依,血脉相连。杨先生创作并亲笔题写的《泰山颂》,传神般刻画了泰山的精神肖像,被誉为当代阐释泰山美学特点的经典之作。杨先生生前在泰山申报世界遗产和泰山文化研究方面倾注了大量心血,对泰山科学价值、历史文化价值、美学价值的挖掘以及保护管理、发展规划方面做了大量开创性工作,为泰山风景名胜区的高质量发展做出了重大贡献。

杨辛先生“其人如精金美玉,斯事若高山大川”。先生对泰山的敬仰钟爱之情和崇高的敬业精神、负责的工作态度、严谨的工作作风和高尚的道德情操,将激励一代又一代的泰山景区工作者继往开来、勇攀高峰。

深切缅怀杨辛先生!先生千古!

泰山风景名胜区管理委员会

2024年3月9日