杨辛先生纪念专区

高宝玉悼念杨辛先生

追思无尽仰清名

高宝玉

八日春光渐暖,忽见微信中出现悼念杨辛先生之句,顿觉一惊。前几天刚看过杨辛先生为北大哲学系毕业生致辞的影像,见先生精神健旺而欣慰,怎么会突然..?及至看到新闻网讣告才知是真,不由悲从心来。
    回思如涌,先生的身影又现眼前。一九九一年,时任北大艺术教研室主任的杨辛先生主导创办了北京大学首届书法艺术研究班,让我们一批热爱书法艺术者得以迈进北大教室,聆听名师们的教诲,杨先生为我们开启了美学之门,谦和的音容给大家留下深深的印记。一别二十年后,2010年12月我参加中国书协第六次全国代表大会,遇到多位同窗和张辛先生,遂约来一聚,倡议何不组织一下二十年回顾展?得大家响应。随后联系了杨辛老师去汇报请教。当时先生正在北大校医院住院,就约我到了病房。先生一听就说这是好事,二十年没见了,做这个展览很有意义,别怕费事,努力做好。归来后和全国各地校友约稿颇费周章。和京津冀的同学因参加中国书协活动时能见面,但其它各地的因为当年通讯录未建少有音信。后来采取分区域联系方式约上五十多人交稿,从春天到冬天,经过大家共同努力终于筹备完成。2011年11月我到先生家中报告,先生很是高兴。请为作序时,先生让我先写好稿子拿来再看。回来后我很快拟好,11日再到家里去请教,先生仔细看过改了几处,并嘱咐核实史料。随后拿出来己经装裱好的对联书法作品“立地顶天博雅塔,含珠蕴玉未名湖”送展。展览结束后,我去送还先生的作品,当时还有几位年轻的研究生在求教。先生告诫大家要记住朱熹“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学习要溯源寻本,还要不断的有源头活水来充实。
后来为结集出版作品集,又到先生家,先生送我自作诗:人生七十己寻常,八十逢秋叶未黄。九十枫林红如染,期欣迎春雪飘扬。并又讲解了泰山颂。先生的境界令人敬仰!
    此后,在校友会的活动中见到先生谈笑自如,又引导央视书画频道记者采访了先生。
    一晃又是多年,新冠突起扰人寰。非常担心先生受到影响。缓解后几次到校内参加活动,过东门或路过先生小区北门,都因顾虑先生受感染不忍登门问侯。虽然我一直没受感染,但难保不带浮尘。几次电话也没打通,知道先生常去海南,祈愿先生在海边蓝天白云相伴永葆康健。在先生百岁寿诞时,用心写了“立教依仁 全心向善,守真颂美 百寿呈祥”为贺。看到先生专门录制的视频也由衷高兴,并转给同学们。不意如今己是阴阳两隔!

撰两联以寄哀思:
    求善求真 百二春秋传美意,
    立人立教 三千桃李恸悲声

尊泰岳 扬善求真传美韵