杨辛先生纪念专区

张旭悼念杨辛先生

我是一个不擅长告别的人,得知先生辞世,始终沉浸在悲痛中。今年1月,随寒假美育实践团的师生一起去保亭拜访先生时,我们还说好明年再见,怎么也想不到,这竟成了与先生的最后一面,来日再无方长,一别再无归期。

我与先生结缘已有十载,彼时我刚任职于北大学工部,分派到的首批工作事项之一就是主责由杨辛先生捐资设立的杨辛荷花品德奖获奖学生组建社团及成立后的日常运营管理,这在当时是将评奖评优与实践育人相结合、做好立德树人工作的创新尝试。在先生的指导下,在部里的大力支持下,社团已成为了深化实践育人工作的着力点。十年间,先生全程指导,充分体现了先生对青年学生的殷切期望不仅在于学术,更在于对完整的人的追求。十年间,先生在用行言“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”十年间,先生走进青年,倾听青年,先生常说“与年轻人交谈是一个令人激动且相互学习的过程。”先生还会被同学们对待学习的使命感和责任感所感动,先生还说“和青年人在一起,我都觉得自己年轻了许多”。先生为人谦逊,每次参与学生活动时,都会说“我今天很受教育”,先生之风,诠释了高山流水般的学者风范。先生在与学生的交谈中还会更深层次地介绍泰山文化和荷花文化。先生说泰山文化最精炼的概括就是“生”,“天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉”,这是一种天人合一、默默奉献的精神。泰山上有三种人最能体现这种精神,挑山工、林业工和清洁工,都是默默无闻、无私奉献的人。先生说人生不应该设立终点,生命从文化的角度看,是一条彩色的河流,年轻人的成长就是生命的延续,而人生的过程就是追求“真、善、美”的过程。先生一生爱岱宗、恋荷花,以美引真,以美导善,志在立德,心系青年,谦和大方,柔韧正直,每次与先生进行情感、精神、人生哲学的交流,都是一堂生动的思政课,其过程中满载着先生的哲学美学、为人处事的教导以及实现个人理想信念的治学成人之道,精神境界都会得到再一次的升华。

先生在首届颁奖仪式上的致辞,让我至今难忘,那是2015年的4月,先生说“我今天很幸福、很温暖”,“这是一生中最高的精神上的审美享受”;“荷花品德奖”的设立不仅是培养下一代,也让自己深受教育:从荷花艺术藏品捐赠给学校到荷花艺术藏品展馆的设立、从“荷花品德奖”的设立到“立德树人教育基地”的揭牌、再到“荷风学社”的成立,整个过程都能感觉到学校和相关部门的支持,也感觉到自己的梦想正在一步一步实现。”先生的一席话,对我个人而言是莫大的鼓励和肯定,那时起,我就对自己说,我想成为先生一步一步实现梦想的路上的助力,我想让先生在每次参加活动时都能感到幸福,我想让更多的学生近距离的感受先生风骨,学习先生的谦谦君子之风,养君子之德,深刻领悟老一辈北大人的希冀,坚守北大传统,传承北大精神。

何其有幸能与先生结缘。十年,与先生相处的每一个时刻都值得回味,先生的每一句话都发人深省。感恩与先生结缘,感激于先生十年间对我的指导、帮助、信任、肯定,感谢先生对我说“你辛苦了!”可是,先生我一点儿也不觉得辛苦,先生的泰山气魄,荷花风骨,言传身教,仁爱之心,人格魅力,奉献精神,都是给予我的涌泉之恩,使我终身受益,不断进步,我也同样的感到无比幸福。

最深的缅怀是铭记,最好的纪念是传承。先生,慈祥又可爱的先生,我会在您精神的感召下,继续陪伴荷风学社不忘初心,踔厉奋发,实现荷风香远。

仅以点滴回忆作为对先生最深切的悼念。

微信图片_20240124135809

2024年1月19日在海南保亭杨辛先生家中合影留念